Le métier de maraîcher !

Les paniers de Saint-Jeannet ont pour fournisseurs quelques maraîchers privilégiés dont Virgile GALLO, maraîcher depuis plus de 20 ans.

Ces producteurs de fruits et légumes se sont engagés à éviter les traitements dans la mesure du possible, à pratiquer une culture responsable et à respecter l’environnement.

Ces producteurs n’ont pas l’agrément « culture raisonnée » ni « BIO », mais leurs productions s’inspirent fortement de la définition de ce type de culture.

Virgile GALLO travaille pour nous !

Si LES PANIERS DE SAINT-JEANNET peuvent vous proposer les meilleurs légumes possibles, c’est grâce à Virgile et son équipe qui se donnent beaucoup de mal pour planter, semer, arroser, désherber, tailler, cueillir, ramasser, déterrer, laver, préparer, ranger et enfin, présenter le fruit de plusieurs mois de travail !
Et tout ça, sans désherbants ni pesticides et… par tous les temps…
« Chapeau l’artiste »

Dans sa production agricole de Saint-Jeannet, il prend en compte la protection de l’environnement et tous les critères de santé liés à la consommation de produits issus de la terre. Le principe global de son agriculture est d’optimiser la production de légumes en maitrisant la quantité d’intrants utilisée. Ce qui implique des résultats économiques bien moins importants que ceux d’une agriculture intensive.

Pourtant, c’est ce type d’agriculture qui inonde les supermarchés et beaucoup de vendeurs de primeurs qui prétendent proposer des produits locaux. Cependant, cette différence de rentabilité est largement compensée par la satisfaction de présenter des légumes de première qualité en ce qui concerne le goût et la tenue pour des présentations et réalisations de diverses cuisines.

Les divers points respectés par l’exploitation de Virgile GALLO de Saint-Jeannet :

    • Tout d’abord, l’exploitant et les salariés ont la formation nécessaire pour conduire correctement l’exploitation agricole ;
    • Enregistrement et suivi des opérations agricoles effectuées ainsi que les produits utilisés pour le besoin de la culture ;
    • En conséquence, maîtrise des intrants utilisés, des effluents et des déchets qui peuvent être produits par l’exploitation ;
    • Justification de l’usage des moyens de protection des cultures ;
    • Fertilisation équilibrée des cultures ;
    • Préservation des sols limitant les risques de pollutions ;
    • Gestion équilibrée et économe de l’eau ;
    • Respect des règles dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité sanitaire ;
    • Enfin, la protection des paysages et de la diversité biologique (limitation des pesticides…)

Une agriculture traditionnelle responsable !