Le métier de maraîcher

La culture raisonnée que nous pratiquons est une démarche particulière de la production standard en cours dans notre pays.

Virgile GALLO travaille pour nous !
Si LES PANIERS DE SAINT-JEANNET peuvent vous proposer les meilleurs légumes possibles, c’est grâce à Virgile et son équipe qui se donnent beaucoup de mal pour planter, semer, arroser, désherber, tailler, cueillir, ramasser, déterrer, laver, préparer, ranger et enfin, présenter le fruit de plusieurs mois de travail !
Et tout ça, sans désherbants ni pesticides et… par tous les temps…
“Chapeau l’artiste”

Dans notre production agricole de Saint-Jeannet, nous prenons en compte la protection de l’environnement et tous les critères de santé liés à la consommation de produits issus de la terre. Le principe global de notre agriculture « raisonnée » est d’optimiser la production de légumes en maitrisant la quantité d’intrants utilisée. Ce qui implique des résultats économiques bien moins importants que ceux d’une agriculture intensive. Pourtant, c’est ce type d’agriculture qui inonde les supermarchés et beaucoup de vendeurs de primeurs qui prétendent proposer des produits locaux. Cependant, cette différence de rentabilité est largement compensée par la satisfaction de présenter des légumes de première qualité en ce qui concerne le goût et la tenue pour des présentations et réalisations de diverses cuisines.

Les divers points respectés par notre exploitation en culture raisonnée de Saint-Jeannet :

  • Tout d’abord, l’exploitant et les salariés ont la formation nécessaire pour conduire correctement l’exploitation agricole ;
  • Enregistrement et suivi des opérations agricoles effectuées ainsi que les produits utilisés pour le besoin de la culture ;
  • En conséquence, maîtrise des intrants utilisés, des effluents et des déchets qui peuvent être produits par l’exploitation ;
  • Justification de l’usage des moyens de protection des cultures ;
  • Fertilisation équilibrée des cultures ;
  • Préservation des sols limitant les risques de pollutions ;
  • Gestion équilibrée et économe de l’eau ;
  • Respect des règles dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité sanitaire ;
  • Enfin, la protection des paysages et de la diversité biologique (limitation des pesticides…).

Une agriculture traditionnelle

Des techniques et des moyens de travail de la terre traditionnels.

culture raisonnée

Ici, ameublissement du terrain avant plantation.

culture raisonnée

Préparation sous serre avant plantation

Des légumes sans désherbants

Oignons

Févettes

Culture en plein champ

Installé à Saint-Jeannet depuis plus de 25 ans, nous cultivons tous les légumes…