Quel bon quatre-heure quand on revient de l’école ! Les bananes que nous mangeons en France viennent de pays plus chaud. Elle est produite pas le bananier et c’est son fruit qui est vert quand la banane n’est pas mature et devient jaune et brun quand elle est mûre.

Voici quelques recettes savoureuses de bananes :

Bananes flambées au rhum

6 bananes, 150 g de sucre semoule, 60 g de beurre, le jus d’I orange, 1 verre à madère de rhum. Cuisson: 10 mn. Pelez les bananes que vous aurez, de préférence, choisies pas trop mûres, coupez-les par le milieu dans le sens de la longueur, faites-les dorer au beurre, si possible dans un plat en métal que vous pourrez présenter sur la table. Lorsqu’elles sont bien dorées sur les deux faces, saupoudrez-les avec le sucre, laissez caraméliser, mouillez avec le jus d’orange, puis arrosez avec le rhum. Portez à ébullition et flambez immédiatement devant les convives.

Juanita-banana (flan aux bananes)

3 cuillerées à soupe de Nescafé, 1/2 1 de lait, 75 g de sucre, 3 œufs, 3 bananes bien mûres. Et pour le caramel: 60 g de sucre, 1 cuillerée à soupe d’eau. Préparation et cuisson: 50 mn. Caramélisez un moule avec le sucre et l’eau. Laissez refroidir. Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec le sucre. Ajoutez le Nescafé. Dans une jatte, battez les œufs entiers en omelette. Versez petit à petit le lait tout en remuant, ajoutez dans cette préparation 2 bananes écrasées. Versez la crème dans le moule et faites cuire au bain-marie à four chaud (6 au thermostat) 45 minutes. Laissez bien refroidir avant de démouler et décorez avec la dernière banane coupée en rondelles.