Les recettes et articles
L’artichaut et ses nombreuses préparations
Cuits tout simplement à l'eau bouillante salée, l'artichaut se mange à la vinaigrette ou à la sauce blanche. Mais ils...
Les meilleures recettes d’aubergines
L’Aubergine est connue sous le nom scientifique de (solanum melongana) solanacées. Malgré le peu de richesse nutritive...
Les propriétés médicinales et recettes à base d’ail
Ail Son utilisation est courante. On l'emploie en plus ou moins grande quantité selon les goûts. Sait-on cependant...
Comment faire des confitures à l’ancienne ?
Produits résultant de la cuisson, dans des conditions déterminées, de fruits ou jus de fruits avec une certaine...
Que peut-on manger en fonction des saisons ?
En hiver, l'organisme dépense plus de calories qu'en été, pour maintenir sa température à 37°, malgré le froid...
Comment s’alimenter selon l’âge et le mode de vie
Si les principes de base de l'alimentation restent constants pour tous les êtres humains, la proportion et la quantité...
Quelle devrait être notre alimentation en général ?
Nos muscles, notre peau, tous nos tissus se modifient constamment. En sept ans, les cellules de notre corps se sont...
Entrées printanières raffinées et pleines de couleurs
Des entrées printanières qui font plaisir au palais mais également aux yeux. Comme le brochet glacé Neptune, les...
Des aliments sains et bons pour la santé
Outre la protection des aliments contre la perte en vitamines, vous devez éviter leur contamination ou leur...
Comment réaliser des desserts à base de fraises ?
Pendant la période de production qui s’étend, en milieu naturel, de Mai à Septembre, les fraises inondent le marché...
Les recettes de desserts avec des fruits frais
Quelque soit le moment, il faut reconnaitre qu’un dessert préparé avec des fruits frais est toujours très bien...
Comment cuisiner les choux avec des recettes simples ?
Les choux que nous consommons font partie de la famille des Brassicaceae (brassicacées), qui était nommée autrefois...
Comment satisfaire notre besoin de nourriture ?
Mais, qu’est-ce que l’appétit ? C’est le désir conscient de consommer certains aliments (nourriture) en vue d'en...
Le lait et ses dérivés dans notre alimentation
Les produits laitiers sont des aliments composés, comprenant toutes les substances de base : protides, lipides,...
Comment réaliser un sirop avec des fruits frais ?
Dissolution plus ou moins concentrée de sucre dans de l'eau pure, dans du jus de fruits ou dans de l'eau aromatisée de...
Décongeler les aliments sans prendre de risque
Les aliments peu volumineux seront cuits directement ou réchauffés à l'eau bouillante, à la friture. Les autres seront...
Comment préparer les betteraves pour un repas ?
La betterave est une plante potagère de la famille des Chénopodiacées. Elle se plaît en sols profonds, meubles,...
Mangez des bananes, c’est déguster le soleil !
Quel bon quatre-heure quand on revient de l’école ! Les bananes que nous mangeons en France viennent de pays plus...
Et si on se faisait un avocat en toute simplicité ?
L’avocat est un fruit exotique ayant la forme d'une grosse poire et dans le milieu duquel se trouve un gros noyau. Sa...
Que faire avec des pommes quand la saison est là ?
Les pommes Mangez des pommes ! Même si le président Chirac n’a pas prononcé cette phrase (les guignons) il a dit...