Contrairement à ce que pense beaucoup de gens, le pistou n’est pas la plante « basilic ». Le pistou ou la sauce au pistou est la préparation qui contient une grande quantité de basilic. C’est une recette de Provence qui ressemble au Pesto avec quelques variantes, elle est composée de basilic, d’huile d’olive et d’ail. Certain y ajoutent des pignons, des tomates et du fromage râpé (gruyère ou parmesan). Cette sauce est utilisée pour les soupes, les plats de pâtes ou des préparations typiquement provençales.
Soupe au pistou pour 5 personnes
Temps total de cuisson : 55mn dont 45mn sous pression
500 g de haricots coco blancs
250 g de haricots rouges
100 g de haricots verts
225 g de courgettes
125 g de carottes
200 g de pommes de terre
75 g de pâtes (coquillettes)
Un morceau de poitrine salée
Une grosse botte de basilic
1 gousse d’ail
1 tomate
125 g de gruyère râpé
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
5 petites saucisses à griller
Sel
Poivre
- Couper en dés les Haricots verts, courgettes, carottes, pommes de terre.
- Porter à ébullition quatre litres d’eau salée, plonger tous vos légumes ainsi que les saucisses et la poitrine salée.
- Fermer votre cocotte-minute et laisser cuire 11 mn à partir du sifflement de la cocotte-minute.
- La vider, en réserver le contenu (bouillon compris).
- Mettre les haricots blancs et les haricots rouges dans 1,5 litre d’eau environ,
- Faire cuire pendant 34mn à partir du sifflement de la cocotte-minute.
- Quand les haricots sont cuits, les égoutter et les mélanger aux autres légumes.
- Faire cuire 75g de pâtes à découvert pendant 10mn.
- Dans un mortier à aïoli, écraser la gousse d’ail, toutes les feuilles de basilic, la tomate épluchée et épépinée, le gruyère râpé et sans cesser de tourner avec un pilon, monter cette pommade avec l’huile d’olive.
- Mélanger tous les ingrédients préparés ci-dessus (viande comprise).
- Réchauffer sans faire bouillir la soupe ainsi obtenue en couvrant pour laisser infuser et servir.