La culture raisonnée que nous pratiquons est une démarche particulière de la production standard en cours dans notre pays.
Dans notre production agricole de Saint-Jeannet, nous prenons en compte la protection de l’environnement et tous les critères de santé liés à la consommation de produits issus de la terre. Le principe global de notre agriculture « raisonnée » est d’optimiser la production de légumes en maitrisant la quantité d’intrants utilisée. Ce qui implique des résultats économiques bien moins importants que ceux d’une agriculture intensive. Pourtant, c’est ce type d’agriculture qui inonde les supermarchés et beaucoup de vendeurs de primeurs qui prétendent proposer des produits locaux. Cependant, cette différence de rentabilité est largement compensée par la satisfaction de présenter des légumes de première qualité en ce qui concerne le goût et la tenue pour des présentations et réalisations de diverses cuisines.
Les divers points respectés par notre exploitation en culture raisonnée de Saint-Jeannet :
- Tout d’abord, l’exploitant et les salariés ont la formation nécessaire pour conduire correctement l’exploitation agricole ;
- Enregistrement et suivi des opérations agricoles effectuées ainsi que les produits utilisés pour le besoin de la culture ;
- En conséquence, maîtrise des intrants utilisés, des effluents et des déchets qui peuvent être produits par l’exploitation ;
- Justification de l’usage des moyens de protection des cultures ;
- Fertilisation équilibrée des cultures ;
- Préservation des sols limitant les risques de pollutions ;
- Gestion équilibrée et économe de l’eau ;
- Respect des règles dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité sanitaire ;
- Enfin, la protection des paysages et de la diversité biologique (limitation des pesticides…).
Une agriculture traditionnelle
Des techniques et des moyens de travail de la terre traditionnels.
Ici, ameublissement du terrain avant plantation.
Préparation sous serre avant plantation
Des légumes sans désherbants
Oignons
Févettes
Culture en plein champ
Installé à Saint-Jeannet depuis plus de 25 ans, nous cultivons tous les légumes…