La laitue se cultive partout à condition de choisir des variétés régionales, sinon la pomme se forme difficilement.
Pour l’été :
Choisir une race peu sensible à la lumière du jour (qui dure longtemps) ou repiquer entre les lignes de haricots, choux, cardons, etc. La récolte a lieu six ou sept semaines après la mise en place. Très sensible aux conditions terrestres (sol sec, excès d’humidité, etc.), la laitue craint les fumures récentes (fumier et engrais chimiques), d’où la nécessité de planter dans une terre anciennement fumée.
En terrain pauvre, l’enfouissement superficiel de compost, de tourbe et d’engrais en poudre est avantageux.
Les classifications
Elles se différencient par la saison de culture à feuilles minces à pomme en forme de balcon et feuilles longues.
1. laitue pommée de printemps.
2. laitue pommée d’été et d’automne.
3. laitue pommée d’hiver.
4. laitue à couper.
5. laitue romaine.
Culture de la laitue
Les périodes de semis varient d’après les races.
Laitues printanières
Semer d’octobre à février, sur couche et repiquer sous châssis.
En mars, sous châssis et repiquer en pleine terre. Écartement 20-25 cm.
Laitues d’été
Semer en mars, sous châssis froid et ensuite jusqu’en juillet sur plate-bande terreautée.
Planter à 30 cm en tous sens. Ameublir fréquemment le sol et couvrir avec du paillis (tourbe ou terreau) par temps sec.
Afin d’éviter l’affaiblissement au moment du repiquage, ce qui facilite la « montée en graines », semer directement les graines en place, très clair, et éliminer ensuite les plantules faibles afin de placer les plus belles à 20-25 cm d’écartement dans la ligne.
Laitues d’automne
Semer du 15 juillet au 15 août une race printanière, à bonne exposition. Abriter les plantes avec des châssis vitrés à partir d’octobre.
Remarque.
Les laitues romaines à feuilles croquantes produisent une pomme ovoïde qui doit subir le blanchiment artificiel avant la récolte. Cette opération se fait au moyen d’une ligature ou d’un anneau en caoutchouc.