Les recettes et articles
Voici des recettes simples, faciles à réussir et saines
Elles n’exigent pas un apport considérable de denrées rares, difficiles à se procurer ou très coûteuses. Souvent, en effet, un plat préparé à la maison peut être d’une exécution facile et être, en même temps, une réussite gastronomique. Dans certains cas, il suffit d’introduire quelques substances complémentaires, un assaisonnement plus relevé, des condiments de choix et paraît alors, sur la table, pour le régal des convives, une préparation remarquable, plus originale, qui fera la gloire de l’hôte et de l’hôtesse. C’est pourquoi, à la suite de certaines recettes, indiquées spécialement par une étoile *, recettes de caractère tout à fait classique et courant, se trouvent des indications permettant d’en améliorer la présentation, l’élégance et d’en faire de petits chefs-d’œuvre de création culinaire et gastronomique. On aime encore faire bonne chère, mais de nos jours, un budget parfois limité, et surtout de multiples occupations, font hésiter les cuisinières ou cuisiniers à entreprendre « de la cuisine ». Dans ce blog : les temps de préparation se trouvent indiqués, les quantités nécessaires pour 6 personnes figurent en tête de chaque recette. Il suffira donc à celui ou celle qui sera « au fourneaux » et souvent pressé(e) de savoir le temps dont il ou elle dispose, de connaître les possibilités d’approvisionnement pour déterminer, sans risques d’erreurs, la durée du travail qu’il ou elle désire entreprendre et même le prix de revient de chacun des plats qu’il ou elle veut faire déguster à ses invités. Mais il est parfois difficile et long de feuilleter un livre de recettes pour trouver l’idée du plat correspondant aux réserves dont on dispose et au temps (plus ou moins long) que l’on peut consacrer à sa réalisation. – S’agit-il de 15 minutes, le jour où l’on rentre tard chez soi et où, cependant, on veut manger convenablement ! – S’agit-il d’une ou deux heures que l’on souhaite consacrer à la préparation d’un déjeuner destiné à des amis l
C’est pour permettre de maintenir dans chaque foyer la tradition de la bonne cuisine que ce blog a été conçu. Nous souhaitons qu’il rende à chacun de réels services.
Comment réussir vos confitures à tous les coups ?
En respectant ces cinq règles essentielles pour faire vos confitures... Avoir le matériel nécessaire, choisir de beaux...
Conseils et recettes à base d’œufs
Leurs prix relativement modiques et les multiples façons de les accommoder font des œufs des éléments très indiqués...
Les recettes pour un mariages sucré-salé réussi
Au lieu d’avoir à choisir entre un plat salé ou un dessert, pourquoi ne pas associer le sucre et le sel. Dans presque...
Les meilleures recettes à base de canard
La chair du canard est considérée comme une viande noire. Elle est peu digestible. Elle doit être soigneusement cuite....
Les diverses confitures et leurs compositions
Sous le nom de confitures on distinguait à l’origine huit sortes de préparations : les confitures liquides, les...
Comment préparer des hors-d’œuvre à base de fruits de mer ?
Le terme apéritif est synonyme de hors-d'œuvre et de fruits de mer. Il a été utilisé pour la première fois aux...
Préparation des volailles dans notre gastronomie
Les volailles sont d'un grand secours et d'un emploi fréquent à la campagne, surtout lorsque l'on dispose d'une...
La bonne cuisson de diverses charcuteries
En raison des perturbations professionnelles ou familiales, celui ou celle qui prépare les repas est parfois très...
Comment réussir une marinade pour les viandes ?
La marinade est un liquide aromatisé, utilisé en cuisine soit pour la viande de boucherie, soit pour le gibier. On y...
Comment réaliser de savoureux entremets
Sous ce nom d'entremet, on désigne des plats sucrés que l'on sert chauds ou froids, à la fin d'un repas, après le...
Le diverses sortes de viandes de notre alimentation
La viande joue un rôle important dans l'alimentation des Français. Mais on a encore trop tendance à croire qu'il faut...
Comment faire des confitures, simplement ?
Nous allons faire des confitures ensemble, sans exhumer d’antiques bassines de cuivre, sans nous mettre devant nos...
Les meilleurs recettes de betteraves
Les betteraves, ces racines de couleur vive, sont bien plus qu'un simple légume d'accompagnement. Non seulement elles...
Les meilleurs conseils pour faire de bonnes confitures
Nous avons tous la même question : comment réussir sans problèmes les confitures à la maison, les acheter, les...
Que peut-on faire avec des endives (ou chicorée) ?
Quel que soit l'apprêt auquel on les destine, les endives (ou chicorée) doivent toujours être cuites préalablement de...
Quelles sont les recettes avec la cerise ?
Quoi de plus agréable que de cueillir les cerises dans l’arbre et les déguster sur place ? La cerise est le fruit...
Comment préparer de bonnes charlottes à la confiture ?
Charlotte : entremets au nom un peu désuet qui évoque le temps des grand-mères. Les charlottes ont bien des avantages...
Beurre composé : comment le réussir ?
Pour préparer un beurre composé, on peut suivant les cas et l'usage que l'on veut en faire, soit malaxer le à froid...
L’asperge dans la gastronomie française
L'asperge, ce légume méconnu aux mille et une vertus, a su conquérir les cœurs et les assiettes des gastronomes à...
Comment cuisiner facilement les courgettes ?
Les courgettes sont de très bon légumes, qui se font de différentes manières. En beignets, frites à l'huile, à la...
Les bienfaits de la patate douce à chair blanche
Avant de plonger dans les détails de la recette, il est intéressant de s'attarder sur les bienfaits de la patate...
Les différentes cuissons des aliments
La cuisson des aliments est une opération importante et souvent nécessaire. L'éventail des cuissons est très important...
La cerise, un fruit rafraîchissant et très estimé
La cerise se récolte d'avril à août. Il en existe plusieurs sortes, principalement les guignes à chair molle et jus...
Champignon et truffe dans les préparations culinaires
Le champignon a une valeur nutritive très faible. La richesse en eau est très grande, voisine de 90 %. On sait que les...
Cuisiner le céleri sous toutes ses formes !
Céleri (Apium graveolens) Ombellifères de l'espèce originelle ou « ache des marais» qui a produit des races à côtes...
La cébette dans la cuisine de notre région !
La cébette, aussi connue sous le nom d'oignon vert, est un légume souvent utilisé dans la cuisine méditerranéenne. Cet...
Les nombreuses utilisations des concombres
Quand on achète les concombres, ils ne doivent être ni trop verts (leur chair est amère) ni trop jaunes (les graines...
Que peut-on faire avec des coings ?
On récolte des coings e font sur l’arbre cognassier. C’est un gros fruit de couleur jaune quand il est à maturité avec...
Bien se nourrir pour bien se porter
La santé de l'homme dépend essentiellement de la manière dont il va se nourrir. Trop d'erreurs alimentaires se...
Les mariages heureux de la confiture
Voici quelques recettes sélectionnées pour vous, parmi des centaines d’autres. À vous aussi d’en inventer... C’est...
La Févette, annonciatrices du printemps !
Dans la région Niçoise, la févette fait partie des légumes très prisés pour l’apéritif. Elle se consomme souvent comme...
Les recettes de brocoli : une aventure culinaire
Le brocoli, ce légume crucifère souvent négligé, mérite sa place sur nos tables. Non seulement il est riche en...
Les blettes : un légume aux multiples bienfaits
Avant de plonger dans les recettes, il est intéressant de s'arrêter un instant sur les bienfaits nutritionnels des...
Comment cuisiner les asperges facilement
Pour l’achat, il faut d'abord opter pour les asperges blanches, souvent mieux cotée sur le marché, ou pour l'asperge à...
Le rôle de l’alimentation pour notre organisme
Le rôle de l'alimentation est de fournir à l'organisme tout ce qui doit lui permettre d'assurer un fonctionnement...
Quelques recettes à base de chou-fleur
Le chou-fleur fait partie de la variété des choux et se cuit parfaitement et très vite à la cocotte-minute. Il est peu...
La soupe au pistou à l’ancienne, comme celle de mamie
Contrairement à ce que pense beaucoup de gens, le pistou n'est pas la plante "basilic". Le pistou ou la sauce au...
Savoir lire les étiquettes de confiture et de marmelade
La réglementation à laquelle est soumise la fabrication et la commercialisation des confitures, précise à la fois la...
Quelques recettes sucrées à base de tomates
Les tomates sont apparues en France dans la consommation courante vers la fin du XVIIIe siècle. Avant cette période,...
Si on faisait des confitures peu conventionnelles !
Quelles soient traditionnelles ou très particulières, les confitures sont toujours un plaisir pour le palais. Nous...
Comment intégrer les carottes dans un repas ?
Les carottes (daucus carota) font partie de la variété des ombellifères. Les variétés sélectionnées produisent une...
Comment préparer et consommer l’ananas ?
L’ananas est un fruit exotique provenant des Açores, Hawaï, Martinique, Guinée. Il se vend en France, en toutes...
Comment réussir mes préparations à base d’abricots ?
En France, à la saison des abricots qui débute en Juin et se termine fin Août, l’offre est très importante et permet...
Comment réaliser une excellente marmelade ?
Pour la marmelade, il faut des petits fruits entiers ou de gros fruits coupés en morceaux, cuits avec le sucre dans...
La courge Butternut, un délice d’Automne
Le butternut, cette courge au goût sucré et à la texture crémeuse, fait partie des légumes les plus appréciés de...
L’artichaut et ses nombreuses préparations
Cuits tout simplement à l'eau bouillante salée, l'artichaut se mange à la vinaigrette ou à la sauce blanche. Mais ils...
Les meilleures recettes d’aubergines
L’Aubergine est connue sous le nom scientifique de (solanum melongana) solanacées. Malgré le peu de richesse nutritive...
Les propriétés médicinales et recettes à base d’ail
Ail Son utilisation est courante. On l'emploie en plus ou moins grande quantité selon les goûts. Sait-on cependant...
Comment faire des confitures à l’ancienne ?
Produits résultant de la cuisson, dans des conditions déterminées, de fruits ou jus de fruits avec une certaine...
Que peut-on manger en fonction des saisons ?
En hiver, l'organisme dépense plus de calories qu'en été, pour maintenir sa température à 37°, malgré le froid...
Comment s’alimenter selon l’âge et le mode de vie
Si les principes de base de l'alimentation restent constants pour tous les êtres humains, la proportion et la quantité...
Quelle devrait être notre alimentation en général ?
Nos muscles, notre peau, tous nos tissus se modifient constamment. En sept ans, les cellules de notre corps se sont...
Entrées printanières raffinées et pleines de couleurs
Des entrées printanières qui font plaisir au palais mais également aux yeux. Comme le brochet glacé Neptune, les...
Des aliments sains et bons pour la santé
Outre la protection des aliments contre la perte en vitamines, vous devez éviter leur contamination ou leur...
Comment réaliser des desserts à base de fraises ?
Pendant la période de production qui s’étend, en milieu naturel, de Mai à Septembre, les fraises inondent le marché...
Les recettes de desserts avec des fruits frais
Quelque soit le moment, il faut reconnaitre qu’un dessert préparé avec des fruits frais est toujours très bien...
Comment cuisiner les choux avec des recettes simples ?
Les choux que nous consommons font partie de la famille des Brassicaceae (brassicacées), qui était nommée autrefois...
Comment satisfaire notre besoin de nourriture ?
Mais, qu’est-ce que l’appétit ? C’est le désir conscient de consommer certains aliments (nourriture) en vue d'en...
Le lait et ses dérivés dans notre alimentation
Les produits laitiers sont des aliments composés, comprenant toutes les substances de base : protides, lipides,...
Comment réaliser un sirop avec des fruits frais ?
Dissolution plus ou moins concentrée de sucre dans de l'eau pure, dans du jus de fruits ou dans de l'eau aromatisée de...
Décongeler les aliments sans prendre de risque
Les aliments peu volumineux seront cuits directement ou réchauffés à l'eau bouillante, à la friture. Les autres seront...
Comment préparer les betteraves pour un repas ?
La betterave est une plante potagère de la famille des Chénopodiacées. Elle se plaît en sols profonds, meubles,...
Mangez des bananes, c’est déguster le soleil !
Quel bon quatre-heure quand on revient de l’école ! Les bananes que nous mangeons en France viennent de pays plus...
Et si on se faisait un avocat en toute simplicité ?
Les avocats sont des fruits exotiques ayant la forme d'une grosse poire et dans le milieu duquel se trouve un gros...
Que faire avec des pommes quand la saison est là ?
Les pommes Mangez des pommes ! Même si le président Chirac n’a pas prononcé cette phrase (les guignons) il a dit...